Версия для слабовидящих

Слесарь-сантехник отсудил у работодателя 1 000 000 руб. за полученную травму

01.11.2019

06.04.2018 г. слесарь-сантехник ООО «Управляющая компания «Мегаполис» при выполнении работ по устранению течи воды, возникшей в результате обильного таяния снега на крыше дома, получил тяжелые травмы в результате падения с высоты.

Решением комиссии, проводившей расследование, установлено, что причинами несчастного случая явилось нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда и неудовлетворительная организация производства работ.

Пострадавший, не согласившись с выводами комиссии, обратился в Государственную инспекцию труда в УР с заявлением о проведении дополнительного расследования.

По результатам дополнительного расследования государственным инспектором труда сделан вывод о том, что основная причина несчастного случая – неудовлетворительная организация производства работа, выразившаяся в допуске работника к выполнению должностных обязанностей без прохождения обязательного медицинского осмотра. Сопутствующая причина – недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда, что выразилось в отсутствии организации специального обучения по охране труда и обучения безопасным методам работ на высоте. Работодателю выдано предписание об оформлении нового акта Н-1 о несчастном случае на производстве в соответствии с заключением государственного инспектора труда.

Из акта о несчастном случае на производстве исключены положения о наличии вины работника.

Пострадавший длительной время находился на стационарном лечение, а позже ему установлена 1 группа инвалидности.

Согласно ст. 151 Гражданского кодекса РФ причинение вреда здоровью дает пострадавшему право на компенсацию морального вреда.

20.09.2019 г. Ленинским районным судом г. Ижевска по результатам рассмотрения гражданского дела по иску пострадавшего к ООО «Управляющая компания «Мегаполис» о взыскании компенсации морального вреда, вынесено решение об удовлетворении исковых требований и взыскании компенсации морального вреда в размере 1 000 000 руб.