Версия для слабовидящих

Руководитель Гострудинспекции в УР провела пресс-конференцию с республиканскими СМИ

13.02.2020

13 февраля 2020 г. при поддержке Аппарата ГФИ по УР состоялась пресс-конференция руководителя Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике С.Г. Шекуновой с республиканскими СМИ.

На пресс-конференции были озвучены итоги деятельности Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике за 2019 год, актуальные изменения в трудовом законодательстве и вопросы о введении электронных трудовых книжек.

Государственной инспекцией труда в УР в 2019 г. проведено 1385 проверок, в ходе которых выявлено 4265 нарушений трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права.

В целях пресечения выявленных нарушений работодателям выдано 821 обязательное для исполнения предписание. В результате принятых мер восстановлены права свыше 21 тысячи работников.

Одним из приоритетных направлений работы Инспекции по-прежнему остается ликвидация задолженности по заработной плате. «В 2019 году по предписаниям Гострудинспекции в УР выплачена задержанная заработная плата 4816 работникам на общую сумму свыше 98 млн. руб.», - сообщила руководитель ведомства.

Особое внимание в выступлении руководителем Гострудинспекции в УР С.Г. Шекуновой было уделено вопросам безопасности труда, специальной оценке условий труда и производственному травматизму. Она отметила, что в 2019 г. Гострудинспекцией в УР проведено расследование 91 несчастного случая. Это самый низкий уровень травматизма в Удмуртии за последний 6 лет.

Из общего количества несчастных случаев расследовано 55 тяжелых несчастных случаев, 29 несчастных случаев со смертельным исходом и 7 групповых случаев.

Одним из «лидеров» по производственному травматизму является строительная отрасль.

По поручению заместителя Председателя Правительства РФ Т.А. Голиковой в период с 10.02.2020 г. по 20.05.2020 г. Гострудинспекцией в УР будут проведены внеплановые выездные проверки в отношении работодателей, осуществляющих деятельность в сфере строительства. Предметом проверки станет соблюдение государственных нормативных требований охраны труда и надлежащего оформления с работниками трудовых договоров. В график выездных проверок вошли 47 организаций.

В завершение пресс-конференции С.Г. Шекунова затронула тему по профилактике коронавирусной инфекции в Удмуртии. В Гострудинспекции в УР запущена круглосуточная «горячая линия». Работники и работодатели при возникновении вопросов могут обращаться за разъяснениями по телефону 68-07-44.